Расплетин А.А., конструктор зенитно-ракетных систем

РАСПЛЕТИН
Александр Андреевич
25(12).08.1908 - 8.03.1967

Родился Александр Андреевич в городе Рыбинске в купеческой семье. Ему было 10 лет, когда погиб отец. В школе он возглавляет радиокружок, избирается в бюро Рыбинского общества радиолюбителей. После окончания школы работает кочегаром, с 1926 года - электромонтёром. В это время он создаёт свою первую конструкторскую разработку - коротковолновый передатчик. В 1930 году семья переехала в Ленинград, где Александр Андреевич поступает радиомехаником на радиозавод. В 1932 году он включается в группу по разработке первых отечественных телевизоров. По вечерам учился на вечернем отделении Электротехнического института им. В.И. Ленина (ЛЭТИ). После окончания института в 1936 году, Расплетин работает в научно-исследовательских и проектных организациях, становится руководителем группы телевидения. С его участием в предвоенные годы были созданы первые отечественные телевизионные приемники.

В начале Великой Отечественной войны он подключается к оборонной тематике и разрабатывает войсковую радиостанцию. В блокадном Ленинграде у него умирают мать и жена, а его самого, больного дистрофией, в феврале 1942 года эвакуируют в Красноярск.

В 1943 году в Москве создается Центральный научно-исследовательский институт №108, в который собирают лучших специалистов страны в области радиотехники. В этот институт был направлен и Александр Андреевич. В 1947 году Расплетин защищает кандидатскую диссертацию и становится руководителем ведущей лабораторией института, занимавшейся разработкой радиолокационных систем, а так же членом учёного совета ЦНИИ-108. За время работы здесь, А.А. Расплетин создал четыре принципиально новых образца радиотехнических устройств военного назначения. Так, в 1944 году он является главным конструктором телевизионной авиационной системы наведения самолетов на наземные цели, а за разработку радиолокационной станции наземной артиллерийской разведки (СНАР) Александру Андреевичу Расплетину и его ближайшим сотрудникам присуждается Сталинская премия (1951). С 1945 года Расплетин - член КПСС.

В августе 1950 года в целях создания системы ПВО Москвы образуется КБ-1 (позднее переименованное в Московское конструкторское бюро "Стрела", потом - в Центральное конструкторское бюро "Алмаз" Министерства радиопромышленности СССР, НПО "Алмаз", а с 10 июля 2001 года - ОАО "НПО "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина"), куда целиком вливается СБ-1, направляются тридцать лучших специалистов из научно-исследовательских и конструкторских организаций Москвы и Ленинграда, целые выпуски гражданских и военных учебных заведений, а также инженеры и техники, прибывавшие по разнарядкам с предприятий разных городов страны. Главным конструктором КБ-1 назначается начальник СБ-1 П.Н. Куксенко, его заместителем и начальником радиолокационного отдела - переведённый из ЦНИИ-108 А.А. Расплетин.

На Александра Андреевича возлагается решение задачи выбора структуры системы обороны Москвы и разработка её радиотехнических средств. Его первым заместителем становится Анатолий Васильевич Пивоваров.

В кратчайший срок находится решение, во многом опережающее время. Созданный радиолокатор впервые в мировой практике был многофункциональным. Он обеспечивал не только обнаружение и автоматическое сопровождение до 20 самолетов в секторе 60°, но и осуществлял одновременное наведение на самолеты до 20 ракет. Захват ракет после старта осуществлялся автоматически. Проектирование системы обороны Москвы, получившей кодовое название "Беркут", шло столь высокими темпами, что уже через два года после начала работ были проведены первые пуски ракет, которые создал для системы известный авиаконструктор С.А. Лавочкин.

Для испытаний зенитных ракетных систем был создан специальный полигон "Капустин Яр", в становлении которого огромная роль принадлежит А.А. Расплетину. Летные и стрельбовые испытания шли успешно, и 26 апреля 1953 года впервые в мире зенитным ракетным комплексом был сбит стратегический бомбардировщик-мишень Ту-4. Этот день стал днём рождения нового вида оружия. В этом же году система получила название С-25, а А.А. Расплетин, после ареста Л.П. Берия, назначается Главным конструктором системы.

В мае 1955 года система С-25 была принята на вооружение и поставлена на боевое дежурство. Эта система пережила несколько модернизаций и всегда опережала возможности авиации противника. Она стояла на боевом дежурстве более 30 лет.

За разработку системы С-25 Александру Андреевичу Расплетину в 1956 году было присвоено звание "Героя Социалистического Труда" и присуждена ученая степень доктора технических наук. В 1958 году он получает Ленинскую премию и избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В 1953 году на базе выделенного из КБ-1 подразделения образуется ОКБ-2 (с 1967 г. - машиностроительное КБ "Факел"), руководителем которого назначается П.Д. Грушин. (В последующем все зенитные управляемые ракеты для систем, созданных и создаваемых "Алмазом", разрабатываются в МКБ "Факел".) КБ-1 и ОКБ-2 поручается разработка перевозимой системы ЗУРО, которая получила название С-75. Непосредственное руководство по созданию радиолокационных средств системы Расплетин возложил на своего заместителя Б.В. Бункина. Разработка новой подвижной системы шла так же быстро, как и системы С-25.

В январе 1957 года системой С-75 был обит реактивный бомбардировщик-мишень Ил-28. Испытания еще не были закончены, когда вышло Постановление Правительства о начале серийного производства системы. В 1958 году система С-75 была принята на вооружение. В том же году большие группы специалистов КБ-1 и ОКБ-2 стали лауреатами Ленинской премии, кавалерами орденов и медалей. Награды вручали им высшие руководители государства и, кстати, не в Кремле, как всегда водилось, а прямо на предприятиях: в КБ-1 приезжал К.Е. Ворошилов, а в грушинское ОКБ - лично Н.С. Хрущев.

В 1961 году была принята на вооружение система С-125, предназначенная для борьбы с низколетящими самолетами.

В 1958 году Александр Андреевич Расплетин принимает принципиально важное решение: приступить к разработке когерентного радиолокатора непрерывного излучения и от командного наведения перейти к ракетам с самонаведением. Это позволит создать систему большой дальности действия, которая получит название система С-200. При этом проводятся необходимые структурные и технологические изменения и в КБ-1 и в ОКБ-2. В состав КБ-1 из ЦНИИ-108 переводится большой коллектив разработчиков бортовых радиолокационных систем во главе с Богданом Фёдоровичем Высоцким.

При разработке системы С-200 было решено огромное количество принципиальных вопросов, которые продвинули нашу отечественную науку и промышленность. Почти все технические решения реализовались на уровне изобретений.

В декабре 1960 года Главный конструктор Александр Андреевич Расплетин назначается Техническим руководителем КБ-1, т.е. на него возлагается ответственность за все разработки и по тематике ПВО и по тематике ПРО.

В 1961 году Александр Андреевич Расплетин вместе с академиком В.Н. Челомеем создает новую кооперацию по созданию космических систем разведки и борьбы со спутниками. Разработку этих систем Расплетин поручает ОКБ-41, которое возглавляет А.И. Савин.

В 1961 году из состава КБ-1 выделяется ОКБ-30 (впоследствии - КБ "Вымпел") и его Главным конструктором назначается Г.В. Кисунько. Работы по противоракетной обороне распределяются следующим образом: головным по системе ПРО в целом и системе ПРО дальнего перехвата назначается ОКБ-30, головным по системе ПРО ближнего перехвата назначается КБ-1.

В 1962 году под руководством Александра Андреевича началась разработка системы ПРО ближнего перехвата С-225, доведённая до стрельбовых испытаний. В результате была полностью отработана скоростная противоракета ПРС-1 (Свердловское КБ "Новатор", Главный конструктор - Л.В. Люльев), которая впоследствии была передана в состав системы ПРО Москвы А-135.

Второй образец радиолокатора системы С-225 в качестве измерительного комплекса 5К17 был развернут в Усть-Камчатске, где обеспечивал проводку и запись параметров боеголовок, выводимых на траекторию с полигона Плесецк.

8 января 1963 года А.А. Расплетин назначается Генеральным конструктором и ответственным руководителем КБ-1. В 1964 году Александр Андреевич избирается действительным членом Академии наук.

В 1965 году по инициативе академиков Расплетина, Прохорова, и Миллионщикова в КБ-1 начались работы по лазерной тематике. Александр Андреевич поручил эти работы ОКБ-31.

В середине 60-х годов в США началась разработка стратегических крылатых ракет, запускаемых с самолетов и кораблей. Особенностями этих крылатых ракет должны были стать возможность их полета на очень малых высотах с огибанием рельефа местности и возможность массированного применения в ходе одной боевой операции. Кроме того, этот период характеризуется резким технологическим скачком - появлением и широким распространением интегральных микросхем.

Александр Андреевич Расплетин хорошо чувствовал эти изменения. Поэтому в 1966 году, незадолго до смерти, он выступил с инициативой начать работы по унифицированной многоканальной системе нового поколения - С-300. Система С-300 планировалась на замену ранее созданных систем. Она должна была обеспечить уничтожение всех видов современных и перспективных аэродинамических целей, в том числе крылатых ракет всех типов, массированно применяемых как на больших, так и на малых и предельно малых высотах.

Расплетин заложил основы методологии летных испытаний зенитного управляемого ракетного оружия, необходимых измерений и обработки результатов, широкого и многообразного моделирования с использованием реальной аппаратуры и моделирующих установок. Огромное внимание всегда уделялось освоению новых технологий производства и передачи их заводам. При его активном участии было налажено крупносерийное производство систем С-75 и С-125, и эти системы стали основой зенитного ракетного вооружения войск ПВО страны.

Он был основателем коллектива разработчиков, его учителем и воспитателем. Структура головного предприятия предусматривала возможность разработки и изготовление всех ключевых компонентов системы, начиная от антенн и кончая гироскопами, на практике реализовала системный подход к разработкам сложных технических систем - зенитных управляемых ракетных комплексов и систем космической разведки. Огромный конгломерат отдельных конструкторских бюро, заводов и заводских КБ составлял слаженный организм, который выполнял технические и технологические разработки под единым руководством Расплетина ради получения наивысших характеристик системы в целом.

Александр Андреевич Расплетин создал школу, учениками которой были руководители большинства предприятий радиопромышленности СССР. Значение этой школы можно оценить по результатам разработок систем зенитного управляемого ракетного оружия, которые были выполнены под его руководством, а также и последующих систем, которые всегда обеспечивали эффективную борьбу с самым динамичным видом наступательного оружия, а именно с авиацией и ракетами.

Таким образом, Александр Андреевич Расплетин по праву считается основателем отечественных систем управляемого ракетного оружия. Дело, начатое им в КБ-1 активно продолжалось и продолжается его учениками в МКБ "Стрела" и ЦКБ "Алмаз". Как ученый он имел огромный авторитет в Академии наук, особенно в отделении общей физики и астрономии.

Поднявшись на самые высокие ступени научной и конструкторской славы, Александр Андреевич оставался всегда очень скромным человеком, был веселым и жизнерадостным. Даже на отдыхе, он был всегда лидером, "заводилой", будь-то на рыбалке или при праздновании каких-либо успехов коллектива. В своём кругу младшее поколение конструкторов называло его "дядя Саня".

Александр Андреевич скоропостижно скончался 8 марта 1967 г., похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Правительство учредило золотую медаль и премию Российской Академии наук его имени, которая раз в три года присуждается за выдающиеся работы по радиотехническим системам управления.

В его честь назван кратер на обратной стороне Луны, его именем названы улица, НПО "Алмаз" и техникум в Москве, океанский теплоход, улица на его родине - в г. Рыбинск.

Источники:
1. Александр Андреевич Расплетин - основатель российских систем управляемого ракетного оружия. Журнал "Военно-космическая оборона", №1 2006 г.
[an error occurred while processing this directive]


GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicleЗащищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighterФронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile systemЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicleОпытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tankТяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truckБортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotterАртиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gunКрупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truckГрузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile systemКомплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile systemЗенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiserРакетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassisСпециальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicleБронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»