:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...








Ефремов В.П., конструктор зенитно-ракетных систем

ЕФРЕМОВ
Вениамин Павлович
22.03.1926 - 16.09.2006

Вениамин Ефремов родился в Тамбове, третьим ребенком в семье советского служащего Павла Петровича и домохозяйки Ольги Федоровны Ефремовых.

В 1945 году после окончания Московского радиотехнического техникума Вениамин Ефремов направляется на работу в ЦКБ-20 и участвует в разработке первой отечественной станции орудийной наводки (СОН) и приборов управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО). Одновременно он учится на вечернем отделении МЭИС (Московского электротехнического института связи, тогда он назывался Институт инженеров связи), который заканчивает в 1951 году по специальности «радиосвязь и радиовещание». В это время он глубоко и всесторонне освоил теорию радиолокации и радиоуправления, разработку блоков радиотехнической аппаратуры, разобрался в принципах организации и планирования опытно-конструкторских работ и испытаний.

В начале пятидесятых годов правительством страны было принято решение о создании противовоздушной обороны Москвы. Эти работы, как и в свое время атомный проект, находились под личным контролем Л.П. Берии. Для создания первой отечественной зенитной ракетной системы С-25 «Беркут» в его аппарате было создано специальное управление, вскоре преобразованное в 3-е главное управление при Совете министров СССР. Главным ее конструктором был назначен известный специалист в области радиотехники П.Н. Куксенко, главным инженером — сын Берии Серго. Конструкторское бюро №1, созданное в составе Министерства вооружения, воспользовавшись своим особым положением, не только потеснило НИИ-20 с его площадей, но и, когда началась настройка аппаратуры, задействовало в своих интересах большинство научно-технических специалистов. Ефремов и еще шестеро его товарищей были назначены главными настройщиками аппаратуры на подмосковных объектах системы ПВО. За «Московское кольцо» Вениамин Павлович получил свою первую значительную государственную награду — орден Трудового Красного Знамени. Три года работы в КБ-1 во многом способствовали формированию личности Вениамина Ефремова как специалиста и руководителя. Он приобрел большой опыт в создании и отработке больших систем, инженерную смелость и уверенность в себе.

В 1954 году, 28-летний Ефремов назначается заместителем главного инженера НИИ-20 (преобразованного из ЦКБ-20), где начинались научно-исследовательские работы, в ходе которых нужно было определить возможность создания мобильных зенитно-ракетных комплексов для Сухопутных войск. В это же время по предложению Д.Ф. Устинова было принято решение перевести НИИ и КБ, специализирующиеся на зенитных пушках, на разработку зенитных управляемых ракет. В 1958 году вышло правительственное постановление о создании первой войсковой зенитной системы. Ее главным конструктором был назначен Вениамин Павлович Ефремов. Вокруг него формировалась когорта талантливых инженеров-исследователей, конструкторов, математиков. Складывалась кооперация предприятий многих отраслей промышленности, в частности со свердловским КБ «Новатор» (ОКБ-8) Л.В. Люльева — разработчика зенитных ракет и пусковых установок (сегодня это КБ носит его имя).

В 1964 году первый мобильный зенитный ракетный комплекс 2К11 «Круг» армейского звена был принят на вооружение Советской Армии и начал поступать в войска, где получил высокую оценку. За эту работу В 1966 году Вениамина Павловича наградили орденом Ленина. В 1967 году Ефремов назначается научным руководителем, а в 1968 году — директором и главным конструктором преобразованного НИИ-20 — Научно-исследовательского электромеханического института (НИЭМИ). В 1971 году НИЭМИ под руководством Ефремова сдает на вооружение Советской Армии мобильный ЗРК 9К33 «Оса» для мотострелковых дивизий. За разработку этого комплекса Вениамину Павловичу Ефремову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он был награжден вторым орденом Ленина. Накопленный опыт, научно-техническая школа, сложившаяся в то время, послужили надежной основой для последующих разработок систем такого класса.

Между тем перед войсковой ПВО встала новая задача — борьба с тактическими и оперативно-тактическими баллистическими ракетами и высокоточным оружием. В 1983 году принимается на вооружение зенитная ракетная система С-300В, которая позволяла создать нестратегическую ПРО на театре военных действий и обеспечить эффективную ПВО важнейших объектов фронта и гражданских промышленных объектов. В этом же году Вениамин Ефремов назначается генеральным конструктором НИЭМИ. А уже через год он сдает на вооружение ЗРК 9К330 «Тор» — первый в мире комплекс, обеспечивающий поражение высокоточного оружия. Вскоре после завершения работы над «Тором» Вениамину Павловичу предложили должность заместителя министра радиопромышленности, но благодаря поддержке Д.Ф. Устинова это решение удалось отменить, и Ефремов продолжил заниматься своим любимым делом.

В 1983 году с целью интеграции науки и производства, создания технологически замкнутого научно-производственного комплекса было создано Научно-производственное объединение (НПО) «Антей», в которое вошло три предприятия: НИЭМИ (г. Москва), Научно-исследовательский институт «Стрела» (г. Тула) и завод «Арсенал» (г. Тула). Задачей НПО «Антей» стало создание не только оружия для ПВО Сухопутных войск, а практически всей радиолокационной техники для этого вида Вооруженных сил: носимые РЛС обнаружения наземных целей, радиолинии управления противотанковыми снарядами, артиллерийские разведывательные комплексы, радиолокационные прицелы для противотанковых пушек, систему управления вооружением танка и др. С 1985 года Вениамин Павлович — генеральный конструктор НПО «Антей». В 1988 году НПО «Антей» включало уже девять предприятий, в том числе такие крупные, как ПО «Ижевский электромеханический завод» и ПО «Марийский машиностроитель».

В 1991 году на вооружение Советской Армии принят ЗРК 9К331 «Тор-М1» с улучшенными тактико-техническими характеристиками. В этом же году была готова к испытаниям и модернизированная система противоракетной обороны на театре военных действий (ТВД) С-300ВМ («Антей-2500»), но, к сожалению, ее испытания проводились крайне медленно в связи с недостатком финансирования и закончены лишь в 1995 году. В 1991 году в связи с изменениями законодательства НПО «Антей» было преобразовано в Концерн «Антей», а в 1994 году на базе Концерна «Антей» было создано акционерное общество открытого типа (АООТ) «Промышленная компания «Концерн «Антей». При этом количество входящих в него предприятий увеличилось до пятнадцати.

Несмотря на выдающиеся характеристики созданной под руководством В.П. Ефремова техники, с 1996 года он уделяет большое внимание вопросам модернизации комплексов «Антей-2500» и «Тор-М1». В частности, проводилась работа по интеграции системы «Тор-М1» с зенитно-ракетными комплексами большой и средней дальности, что позволило резко повысить её возможности.

Герой Социалистического Труда (1976), доктор технических наук (1967), профессор, член-корреспондент АН СССР (1983), действительный член (академик) РАН (1992). Награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II и III степени. Лауреат Ленинской (1967) и Государственной премии СССР, Государственной премии РФ в области науки и техники. С 1975 по 1984 год Ефремов избирался депутатом Московского городского Совета народных депутатов, а с 1984 по 1988 год – депутатом Верховного Совета СССР.

В последние годы Вениамин Павлович активно и целеустремлённо занимается представлением отечественной военной техники за рубежом. Его личное участие в составе делегаций российских фирм на международных выставках вооружений и военной техники «Айдекс» в ОАЭ, «Евросатори» во Франции, «Мосаэрошоу» в России, «Дефендори» в Греции, а также выступления с докладами по развитию систем противовоздушной и противоракетной обороны на международных конференциях во многом способствовали признанию иностранными специалистами лидирующего положения российских зенитно-ракетных систем и комплексов противовоздушной обороны в мире. Это, в частности, позволило заключить ряд очень выгодных для нашей страны контрактов на поставку военной техники во многие зарубежные страны.

В 2002 после объединения ОАО «Промышленная компания «Концерн «Антей» со своим «вечным конкурентом» ЦКБ «Алмаз» им. академика А.А. Расплетина был создан единый зенитно-ракетный холдинг, куда вошли 46 промышленных и научно-исследовательских предприятий и организаций, в том числе и производители ракет, как для «Антея», так и для «Алмаза». Вениамин Павлович Ефремов, оставаясь генеральным конструктором ОАО «Научно-исследовательский электромеханический институт» Федерального агентства по промышленности, был назначен генеральным конструктором ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».

В.П. Ефремов скончался на 81-м году жизни. Остались его «изделия», остались конструкторские идеи, которыми он щедро делился со своими коллегами, множество статей, в том числе ряд крупных теоретических работ. Кроме того, более 20 лет Вениамин Павлович заведовал кафедрой МИРЭА, им создана научная школа по информационным системам реального времени, подготовлены и воспитаны научные кадры этого направления. Вениамин Павлович внес большой вклад в разработку концепции дальнейшего развития зенитных ракетных систем и принципов создания Единой зенитной ракетной системы. Самоотверженная 60-летняя трудовая и научная деятельность В.П. Ефремова воплотилась в целый ряд выдающихся зенитно-ракетных систем и комплексов, надежно защищающих мирное небо не только России, но и многих стран мира.

Источники:
1. Без Ефремова не появился бы С-300
2. Соло на органе из ракетных труб
3. Создатель небесной брони

 


 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»

© 1997 — 2016 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх