Бункин Б.В., конструктор зенитно-ракетных систем

БУНКИН
Борис Васильевич
16.07.1922 - 22.05.2007

Родился 16 июля 1922 года в деревне Аксиньино Химкинского района Московской области (ныне - микрорайон Химки-Ховрино г. Москва). Отец - Бункин Василий Федорович (1896 - 1943), участник первой мировой войны, инженер-геодезист. Мать - Бункина (Целикова) Антонина Сергеевна (1896 - 1947), бухгалтер.

Когда отец стал инженером, Бункины перебрались в Москву, на Абельмановскую заставу, где до сих пор сохранилась средняя общеобразовательная школа №471, которую Борис окончил в 1940 году. День сдачи последнего вступительного экзамена на приборостроительный факультет Московского авиационного института (МАИ) выпал на 22 июня 1941 года. Не попав в армию по зрению, студент Бункин работает фрезеровщиком на старейшем авиамоторном предприятии - заводе № 24 (ныне - Московское машиностроительное производственное объединение "Салют"), а в октябре 1941-го, после начала эвакуации предприятия в Куйбышев, с последней группой преподавателей и студентов МАИ уезжает в Алма-Ату. Институт вернулся в столицу летом 1943-го.

В 1947 году Борис защитил диплом на радиотехническом факультете МАИ и поступил в аспирантуру на кафедре радиотехники в родном вузе. Руководителем дипломного проекта был заведующий этой кафедрой Иосиф Семенович Гоноровский, а по совместительству - заведующий лабораторией в ЦНИИ-108. Он-то и пригласил аспиранта Бункина в ЦНИИ-108 - головной институт страны по радиолокации, которым руководил академик Аксель Иванович Берг.

В ЦНИИ-108 в лаборатории того же Гоноровского писала дипломный проект студентка МАИ Татьяна Феничева. Молодые люди быстро подружились и в июле 1949 года сыграли свадьбу.

В августе 1950 года в целях создания системы ПВО Москвы образуется КБ-1 (позднее переименованное в Московское конструкторское бюро "Стрела", потом - в Центральное конструкторское бюро "Алмаз" Министерства радиопромышленности СССР, НПО "Алмаз", а с 10 июля 2001 года - ОАО "НПО "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина"), куда целиком вливается СБ-1, направляются тридцать лучших специалистов из научно-исследовательских и конструкторских организаций Москвы и Ленинграда, целые выпуски гражданских и военных учебных заведений, а также инженеры и техники, прибывавшие по разнарядкам с предприятий разных городов страны. Главным конструктором КБ-1 назначается начальник СБ-1 П.Н. Куксенко, его заместителем и начальником радиолокационного отдела - переведённый из ЦНИИ-108 А.А. Расплетин.

Среди прочих в КБ-1 из ЦНИИ-108 переводят и 28-летнего свежеиспеченного кандидата технических наук Бориса Бункина, назначенного ведущим инженером лаборатории, которая занималась построением системы обороны Москвы, получившей кодовое название С-25 "Беркут", в целом. Считается, что Б.В. Бункин проектировал две известные москвичам и жителям Подмосковья "бетонки" - система должна была состоять из зенитных ракетных комплексов, расставленных двумя кольцами на расстояниях 50 и 90 километров от центра Москвы, и размещенных на этих же кольцевых рубежах многоканальных радиолокаторов.

20 ноября 1953 года Совет Министров СССР принимает постановление №2838-1201 о создании подвижного зенитно-ракетного комплекса С-75 "Двина". Непосредственным руководителем разработки радиолокационных средств системы Расплетин назначает Бориса Бункина. С этого момента начинается его многолетняя дружба с разработчиком зенитных ракет для "Алмаза", руководителем ОКБ-2 (с 1967 г. - машиностроительное КБ "Факел"), П.Д. Грушиным. За создание этого комплекса Борис Васильевич в 1958 году был награждён своей первой Золотой медалью Героя Социалистического Труда.

Система С-75 получила боевое крещение 1 мая 1960 года, когда уничтожила высотный самолет-шпион U-2 над г. Кыштым (Челябинская обл.). В это же время документация на систему передается в КНР для налаживания её производства в Китае. Система поставляется дружеской Кубе. И в Китае и на Кубе системы С-75 сбивают самолеты-шпионы U-2.

В 1964 году США начали широкомасштабные военные действия против Северного Вьетнама. Основную роль в нанесении ударов играла американская авиация. Во Вьетнам были поставлены огневые комплексы С-75, которые кардинально изменили положение. За годы войны во Вьетнаме этими системами было уничтожено более двух тысяч американских самолетов, в том числе несколько десятков стратегических бомбардировщиков B-52.

В июле 1958 года Совет Министров принимает постановление о создании ЗРС С-200, способной поражать на больших дальностях самолеты-носители, а в ближней зоне - уничтожать и беспилотные средства нападения... За участие в создании ЗРК С-200 Б.В. Бункин и его коллеги получили ордена Ленина, потом последовала и госпремия... С-200 приняли на вооружение 22 февраля 1967 года. А две недели спустя А.А. Расплетин... умер. В апреле 1968 года ЦК КПСС и Совмин СССР назначили генеральным конструктором КБ-1, проработавшего под непосредственным руководством Расплетина почти семнадцать лет, Б.В. Бункина. Осенью этого года он становится членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Одним из завещаний А.А. Расплетина была идея создания С-300 - многоканального зенитного ракетного комплекса средней дальности действия, предназначенного для поражения разнообразных средств воздушного нападения на всех высотах, включая предельно малые, имеющего минимальное время приведения в боевую готовность и, пожалуй, главное - быть максимально унифицированным для всех видов и родов войск.

Такая система была задана Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР №394-135 в мае 1969 года. "Разрабатывать С-300, - вспоминал Борис Васильевич, - преодолевать множество научных и инженерных проблем нам выпало уже без Расплетина. Пришлось, без преувеличения, еще раз всколыхнуть все отрасли промышленности: ведь использовались новые материалы и технологии, электронные интегральные схемы и цифровая техника, основные боевые функции были автоматизированы, наведение ракет в свою очередь, строилось на совершенно иных методах."

Первый вариант системы С-300П в перевозимом контейнером исполнении был принят на вооружение войск ПВО в 1979 году, а в самоходном варианте - в 1982 году. Система перетерпела коренную модернизацию в 1989 году и выпускалась в различных модификациях как для ПВО страны, так и для продажи за рубеж.

Б.В. Бункин проработал генеральным конструктором ровно тридцать лет. В июле 1998 года он передал "конструкторский жезл" предприятия Александру Алексеевичу Леманскому, своему первому заместителю.

Борис Васильевич Бункин скоропостижно скончался в Москве 22 мая 2007 года. До самого конца своей жизни, в должности главного советника - научного руководителя ОАО "НПО "Алмаз", он вместе с коллегами завершал создание зенитно-ракетной системы следующего поколения - С-400 "Триумф".

Многие вспоминают феноменальную способность Бункина предвидеть направления развития военной техники и ее влияние на ситуацию в мире, жесткость в отстаивании своих идей. С главным "конкурентом" - создателем аналогичных систем ПВО для Сухопутных войск В.П. Ефремовым - Бункин не разговаривал более 30 лет. Но нашел в себе силы объединиться, когда понял, что поодиночке им не спасти российскую школу зенитно-ракетных систем ПВО. Созданный в результате указом президента концерн ПВО "Алмаз-Антей" получил задание на разработку единой системы противовоздушной и противоракетной обороны 5-го поколения, создание которой во многом будет вестись на основе наследия Бориса Васильевича.

Кроме зенитной тематики, идеи ученого воплотились в разработках мощных лазеров, оптических локаторов, систем автоматизированного проектирования радиоэлектронной аппаратуры, больших интегральных схем и гибких автоматических производств в области микроэлектроники. Выдающиеся достижения Б.В. Бункина в развитии ряда научных направлений отмечены его избранием действительным членом Академии наук СССР.

За вклад в повышение обороноспособности страны Б.В. Бункин был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, первым Лауреатом Золотой медали имени академика А.А. Расплетина, присуждаемой РАН за выдающиеся работы в создании новой техники. Ему были присуждены Ленинская и Государственные премии. Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2002 года он награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Источники:
1. БУНКИН Борис Васильевич
[an error occurred while processing this directive]

GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicleЗащищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighterФронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile systemЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicleОпытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tankТяжелый танк ИС-1