:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...








T-80UD main battle tank (46 Kb) Т-80
ОСНОВНОЙ ТАНК
 
T-80 main battle tank
МОДИФИКАЦИИ
ОСНОВНЫЕ ТТХ
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
ФОТОГРАФИИ, СХЕМЫ
ИСТОЧНИКИ
КОММЕНТАРИИ

Машина принята на вооружение в 1976 году и стала первым в мире серийным танком с основной силовой установкой на базе ГТД. Разработки танковых ГТД в СССР начались в 1955-58 годах. Тогда были изготовлены и испытаны два опытных ГТД мощностью 735 кВт (1000 л.с.). В дальнейшем работы по танковым ГТД проводились Отдельным КБ №29, г.Омск (1961-65 гг.), ОКБ Челябинского тракторного завода и с 1968 года - НПО им.Климова. Коллектив последнего создал ГТД, получивший наименование ГТД-1000Т.

В конструкции боевой машины частично использованы отработанные элементы танка Т-64А: пушка, боеприпасы, автомат заряжания, отдельные узлы СУО и броневой защиты. Новый двигатель, увеличившаяся масса танка и изменившиеся динамические характеристики явились причинами разработки новой ходовой части: гусениц с обрезиненными беговыми дорожками, гидроамортизаторов и торсионных валов с улучшенными характеристиками, опорных и поддерживающих катков, ведущих и направляющих колес новой конструкции.

Таким образом, по отдельным элементам конструкции Т-80 был унифицирован с ранее выпущенными танками Т-64А и Т-72, однако в целом это новая машина с повышенным уровнем боевых и технических характеристик.

Боевое отделение по компоновке подобно боевому отделению Т-64Б: командир танка — справа, наводчик — слева от пушки. Механик-водитель находится в носовой части корпуса по продольной оси машины. С целью улучшения противоминной стойкости танка сиденье механика-водителя крепится не к днищу, а подвешивается к крыше (подбашенному листу). Слева за сиденьем установлен пиллерс, повышающий жесткость конструкции.

Основным вооружением танка является специальная танковая 125-мм гладкоствольная пушка — пусковая установка 2А46М-1. Боекомплект состоит из 38 выстрелов раздельно-гильзового заряжания, 28 из которых размещены во вращающемся транспортере автомата заряжания, такого же, как на танке Т-64БВ. Боекомплект к пушке состоит из 45 выстрелов раздельно-гильзового заряжания. В его состав входит выстрел с управляемой ракетой 9М119, имеющей кумулятивную боевую часть. Основная часть боекомплекта размещается во вращающемся транспортере механизма заряжания (28 выстрелов). Другие артвыстрелы находятся в немеханизированных укладках в корпусе и башне (семь снарядов и зарядов в отделении управления, остальные - в боевом отделении). Типы боеприпасов те же, что у танка Т-64БВ.

С пушкой спарен пулемет ПКТ калибра 7,62 мм. Для стрельбы по воздушным целям имеется пулемет НСВТ калибра 12,7 мм, установленный на основании люка командира танка. Стрельбу командир танка ведет, находясь вне забронированного объема, при открытой крышке люка.

СУО 1А33 включает прицел-дальномер 1Г42 с электроблоком, танковый баллистический вычислитель 1В517, блок разрешения выстрела 1Г43, стабилизатор вооружения 2Э26М, комплект датчиков (ветра, крена, скорости танка, курсового угла), преобразователь напряжения с регулятором частоты и напряжения. СУО обеспечивает поиск целей и слежение за ними командиром и наводчиком, автоматический ввод поправок на отклонение условий стрельбы от нормальных, наведение и стабилизацию пушки и спаренного с ней пулемета, пуск и автоматическое наведение ракеты, целеуказание от командира. В состав аппаратуры управления пушкой и спаренным пулеметом входит информационно-вычислительный дневной прицельный комплекс наводчика, стабилизатор вооружения, прицельно-наблюдательный комплекс командира и ночной прицельный комплекс наводчика.

Прицел-дальномер - прибор наведения имеет независимую стабилизацию поля зрения в двух плоскостях и панкреатическую систему увеличения от 3,6х до 12х. Он обеспечивает наведение и стабилизацию информационного лазерного луча, измерение и индикацию дальности до целей и выработку сигналов управления приводами пушки и башни.

Электронный баллистический вычислитель и вырабатывает поправки на дальность до цели, ее фланговое движение, скорость собственно танка, отклонение температуры воздуха и заряда, износ канала ствола, атмосферное давление, боковой ветер, угол наклона оси цапф пушки.

Стабилизатор вооружения включает усовершенствованный малогабаритный электрогидравлический привод вертикального наведения пушки и электромашинный привод башни.

Ночной прицельный комплекс наводчика включает тепловизионный прицел, которым может пользоваться и командир танка с помощью своего видеосмотрового устройства, и параллелограммный привод с устройством ввода поправок в положение осветителя.

Прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С обеспечивает наблюдение за полем боя, приоритетное дублированное управление пушкой и спаренным пулеметом, стрельбу из пушки днем и ночью артиллерийскими снарядами, целеуказание.

Комбинированный дневной-ночной прицел ТКН-4С командира имеет независимую стабилизацию поля зрения в вертикальной плоскости. В состав прицела входят два дневных оптических канала (однократного и 7,5-кратного увеличения) и пассивно-активный ночной канал.

Комплекс управляемого вооружения 9К119 состоит из аппаратуры, установленной в танке и выстрела с управляемой ракетой. Для наведения ракеты используется полуавтоматическая система дистанционного управления по лучу лазера. Дальность стрельбы ракетой - до 5000 метров.

Корпус танка имеет сварную конструкцию с большим углом наклона носовых деталей. Верхний лобовой лист — комбинированный, с углом наклона 68° от вертикали. Башня литая, в лобовом секторе имеет комбинированную броневую защиту, остальное бронирование корпуса и башни — монолитная стальная броня с большим дифференцированием толщины. Борта корпуса защищены резинотканевыми противокумулятивными экранами. Защита экипажа от поражающих факторов ОМП обеспечивается прочностью и жесткостью корпуса и башни, применением подбоя и надбоя, системой герметизации и подачи очищенного воздуха в обитаемые отделения. В комплект машины входят индивидуальные противорадиационные жилеты. Танк оснащен быстродействующей системой ППО 3ЭЦ13 «Иней».

В МТО продольно расположен моторный моноблок, что потребовало некоторого увеличения длины корпуса по сравнению с Т-64А, ГТД ГТД-1000ТФ, выполненный по трехвальной схеме, с двумя независимыми турбокомпрессорами и свободной cиловой турбиной, выполнен в блоке со встроенным понижающим коническо-цилиндрическим редуктором, кинематически связан с двумя бортовыми иланстарными коробками передач. Воздухоочиститель имеет увеличенные размеры. В состав моноблока входят собственно ГТД, воздухоочиститель, масляные баки и радиаторы двигателя и трансмиссии, топливные фильтры и приводные агрегаты: топливоподкачивающий насос, компрессор, вентиляторы системы охлаждения и пылеудаления, генератор, стартер и масляный насос трансмиссии. Моноблок массой 1050 кг кренится в корпусе на трех опорах: два бугеля в кормовой части и опора в передней части, прикрепленная к крыше. Трансимиссия механическая, планетарная, с гидросервоуправлением. Она состоит из двух БКП, каждая из которых конструктивно объединяет коробку передач, бортовой редуктор и гидроторомоз. Кроме того, в нее входят масляная система и гидравлическая сервосистема управления. Сопловой аппарат турбины двигателя регулируемый, что обеспечивает торможение танка двигателем, ограничивает частоту вращения турбины и предотвращает ее разнос при переключении передач. Двигатель приспособлен для работы на реактивных топливах ТС-1, ТС-2, дизельных топливах и автомобильных низкооктановых бензинах. Процесс пуска двигателя автоматизирован, раскрутка роторов компрессоров осуществляется двумя электромашинами. Топливные баки размещены в отделении управления, в боевом отделении и в МТО. Емкость внутренних топливных баков 1090 литров. Еще 680 литров топлива помещается в пяти наружных баках. Можно устанавливать на танк три дополнительные бочки по 200 литров каждая. Таким образом, возимый запас топлива достигает 2370 литров.

Для питания потребителей электроэнергией и подзарядки АКБ при неработающем основном двигателе, подачи электроэнергии совместно с АКБ при запуске и прокрутке основного двигателя, на танке имеется газотурбинный энергоагрегат с генератором мощностью 18 кВт. Он размещен в корме машины в бункере на левой надгусеничной полке. Пульт управления энергоагрегатом находится в отделении управления.

У танка Т-80 низкий силуэт, что повышает его живучесть на поле боя, корпус и башня имеют камуфлированную окраску, для постановки дымовых завес используются ТДА и дымовые гранатометы, системы 902Б «Туча». Танк оснащен оборудованием для самоокапывания и для навешивания минного трала.

К началу 2000 года танковый парк Сухопутных войск РФ насчитывал 3500 танков Т-80 всех модификаций.


Т-80Б. В 1978 году выпущен Т-80Б, на котором установлена модернизированная пушка, усовершенствованная СУО, введен комплекс управляемого вооружения, улучшены характеристики защиты. С 1980 года устанавливается ГТД-1000ТФ мощностью 1100 л.с.

Т-80БВ. С 1985 года в войска стал поступать Т-80БВ. Улучшение обзорности с места механика-водителя достигнуто установкой трех смотровых приборов вместо одного, как на танках Т-64 и Т-72. Предусмотрен обогрев рабочего места механика-водителя за счет отбора воздуха от компрессора ГТД. Уровень защиты от кумулятивных снарядов достигнут установкой комплекта навесной динамической защиты.

Т-80У. Танк принят на вооружение в 1985 году и представляет собой дальнейшее развитие танка Т-80БВ. Усовершенствования коснулись всех основных боевых и эксплуатационных свойств. Прежде всего значительно повышена живучесть танка за счет изменения конструкции броневых преград, включения встроенной динамической защиты, некоторого увеличения массы материала, отпущенного на бронирование. Улучшены возможности ведения как дальнего, так и ближнего огневого боя, благодаря использованию нового комплекса управляемого вооружения, повышению характеристик оружия и СУО. Показатели подвижности возросли вследствие применения более мощного ГТД, совершенствования трансмиссии и приводов управления движением.

В боевом отделении, в отличие от танка Т-80БВ, дополнительно размещено семь выстрелов (немеханизированная боеукладка). Несколько изменилось взаимное расположение приборов вследствие введения дублированного управления огнем. С 1992 года на танке устанавливается тепловизор.

На выставке в Абу-Даби из танка Т-80У опытный наводчик совершил 52 пуска управляемой ракетой на дальность 5 км и все ракеты попали в цель.

Модернизированные версии танка Т-80У носят обозначения Т-80УМ1 и Т-80УМ2 «Барс».

Т-80УК. Командирский вариант танка Т-80У.

Т-80УД. С 1987 года освоено производство модификации с дизельным двигателем 6ТД мощностью 1000 л.с. Использование двухтактного дизельного двигателя привело к конструктивным изменениям в трансмиссии и приводах управления движением. Имеются и другие конструктивные отличия, например, в установке зенитного пулемета. Основные характеристики остались без изменений. Экспортный вариант танка носит обозначение Т-84.

 Характеристики Т-80БВ Т-80У
Боевая масса, т 42,5 46,0
Экипаж, чел 3
Высота по крыше башни, мм 2219 2202
Пушка 125-мм гладкоствольная - пусковая установка
Боекомплект, выстр 38 45
Типы боеприпасов БПС, БКС, ОФС, УР
Комплекс управляемого вооружения 9К112-1 9К119
Управляемая ракета 9М112 с управлением по радио
с оптической обратной связью
9М119 с управлением по
лучу лазера
Дальность стрельбы, м 100-4000 100-5000
Дальномер лазерный
Стабилизатор 2Э26М с электрогидравлическим
приводом наведения
2Э42 с электромашинным приводом
горизонтального наведения
Заряжание автоматическое
Пулеметы один 12,7-мм, один 7,62-мм
Броневая защита комбинированная
Динамическая защита навесная встроенная
Дымовые гранатометы, шт 8
Максимальная скорость, км/ч 70
Запас хода по шоссе, км 370 400
Двигатель многотопливный ГТД
Мощность двигателя, л.с. (кВт) 1100 (809) 1250 (919)
Трансмиссия механическая планетарная
Подвеска торсионная
Гусеница с РМШ и обрезиненной
беговой дорожкой
Глубина преодолеваемой водной
 преграды с подготовкой, м
5

T-80 main battle tank (80 Kb) 80 Кб Основной танк Т-80 в Музее бронетанковой техники в Кубинке.
Фото: 1
T-80 main battle tank (31 Kb) 31 Кб Основной танк Т-80.
Фото: Архив Антона Пузырева, http://www.avtlg.ru/~pusirov
T-80BV main battle tank scheme (72 Kb) 72 Кб Схема основного танка Т-80БВ.
Схема: ?
T-80U main battle tank (71 Kb) 71 Кб Основной танк Т-80У.
Фото: Страница Валерия Мухина
The T-80U carries the 9M119 Refleks (NATO designation AT-11 Sniper) anti-tank guided missile system (45 Kb) 45 Кб Т-80У оснащен ракетным комплексом 9М119 «Рефлекс» (кодовое обозначение НАТО - AT-11 Sniper).
Фото: 3
The constituent parts of the 9M119M Laser-guided Missile of the Refleks Guided Weapon System (26 Kb) 26 Кб Составные части комплекса 9М119 «Рефлекс».
Фото: 3
T-80U main battle tank scheme (21 Kb) 21 Кб Основной танк Т-80У.
Рисунок: 1
The T-80UK tank is designed to provide command and control capability for field commanders (54 Kb) 54 Кб Командирский Т-80УК на выставке военных технологий в Абу-Даби.
Фото: Архив Антона Пузырева, http://www.avtlg.ru/~pusirov
T-80UD main battle tank (46 Kb) 46 Кб Основной танк Т-80УД.
Фото: 3
The latest version of the T-80U being developed is the T-80UM2, shown is the T-80UM1 (46 Kb) 46 Кб Один из последних вариантов танка Т-80 - Т-80УМ1.
Фото: 3

Источники:
1. «Современная бронетанковая техника». Минск, изд. «Элайда», 1998 г.
2. Архив Антона Пузырева, http://www.avtlg.ru/~pusirov
3. Army Technology




 


 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»

© 1997 — 2016 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх